Msemens : Crêpes feuilletées marocaines











Ces fameuses délicieuses crêpes feuilletées sont un vrai régal à l’heure du goûter.
On les sert bien chaudes, fraichement cuitesarrosées de miel pure et servi avec un thé à la menthe parfumé. 
 Pour les moins férus du sucre ils peuvent le consommer nature, c'est aussi bon !
 On sert les Msemens aussi lors des soirées ramadanesques au Maroc où ils sont omniprésents à cette occasion.






On peut réaliser la pâte à Msemens de plusieurs manières selon ces préférences : totalement à la farine, totalement à la semoule extra fine ou d'un mélange des deux comme dans cette recette.
Comme pour beaucoup de recettes marocaines, les quantités de certains éléments ne sont pas exactes (de l'eau comme dans cette recette par exemple). Parceque cela dépend du type de la farine, il y'en a qui prennent plus d'eau que d'autre, c'est pour cela qu'on en rajoute au fur et à mesure, petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée.






Le secret des Msemens réussis réside en grande partie dans le pétrissage de la pâte qui se doit d'être long et intensif  pour avoir une pâte élastique,souple et trés lisse, si votre pâte n'est pas suffisament pétrie elle aura un aspect légèrement granuleux et se déchirerat.
Une fois pétrie puis une fois qu'elle est détaillée en boules. Ainsi, la pâte s'étalera très facilement aidée d'huile et de beurre, éléments essentiels pour facilité son étirement en une abaisse quasi transparente.
On a besoin  d'un peu de patience et d'entrainement jusqu'à arriver à des Msemens bien feuilletés, fins et souples.
 Il ne faut pas se décourager lors des premiers essais s'ils ne sont pas parfaits.
Vous pouvez aussi farcir ces crêpes pour en faire une version salée.
On peut également se servir de ces crêpes pour faire des plats traditionnels tel que R'fissa au Maroc où il faudra les déchiqueter en petites feuilles que j'aurai peut être l'occasion de vous présenter dans un autre billet.


Ingrédients:

450g de farine
50 g de semoule fine
1 demi càc de levure boulangère
une càc de sel
de l'eau tiède (en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante)
du beurre fondu melangé avec de l'huile

Préparation 

Dans un saladier mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure boulangère.
rajouter l'eau tiède petit à petit et commencer à pétrir énergiquement (ou utiliser le robot pétrin) pendant une bonne dizaine de minutes  jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et pas collante.
former des petites boules tout en huilant la pâte avec le mélange (huile + beurre fondu) et former des petites boules de la grosseur d’un abricotLaisser reposer 30 min.

  Ensuite reprenez la première boule et étalez-la très finement sur un plan huilé, appuyer doucement avec la paume et le bout des doigtset surtout avec le mélange de (huile + beurre fondu) jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine et agrandir la pâte jusqu'à ce que la feuille soit transparente éviter de faire des trous.

  Ensuite reprenez la première boule et étalez-la très finement.
 Enduisez du mélange beurre/huile puis saupoudrer par dessus un peu de semoule fine puis plier un coté, saupoudrer la semoule.
Se huiler les doigts , rabattre l'autre coté, saupoudrer un peu de semoule juqu'a la formation d'un carré.
Laisser reposer 10 min. 

Chauffez une poêle ou sinon sur une plaque pour le pain.

Étalez une des crêpes pliées en quatre légèrement puis mettez-la à cuire.

Lorsqu'elle est dorée d'un côté, retournez-la.

Faites de même avec les crêpes restantes.






Ces crêpes feuilletées se mangent chaudes, accompagnées de miel, un régal !
Bon appétit.

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