Tarte aux fraises avec la crème pâtissière



On fête l'arrivée du printemps avec un fruit de saison.
Alors voici la recette de tarte aux fraises que je préfère même si j'en aime beaucoup d'autres...

Vive le printemps... Yummmy !!




Ingrédients pour Pâte sablée (maison) :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre en parcelles (à température ambiante)
- 1 œuf
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel

Préparation :

Dans un bol "Crémer" le beurre mou,le sucre et le sucre vanillé à la cuillère en bois.
Ajouter l’œuf,et mélanger énergiquement.
Ajouter la farine, le sel et mélanger à la main rapidement.
Former une boule (inutile de fraiser puisque le beurre et le sucre ont été crémés).
Filmer et réserver minimum 2h au frais.
Préchaufer le four à 180 °C.
Délayer la pate dans un moule a tarte beurré et farriné.
Piquez le fond de pâte avec une four­chette.
Mettre au four pendant 15 min environ.
Laisser refroidir sur une grille.






Crème pâtissière :

- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- 250 g de fraises


Préparation :


Mettre à chauffer le lait et la gousse de vanille.. Vous pouvez la remplacer avec un autre gout... (moi j'ai utilisée le zeste d'un citron).
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter la moitié de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Verser le mélange dans le lait qui reste.
Faire cuire a l'aide d'un fouet sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème deviendra épaisse.
Couvrir la crème du papier film et réserver au frais.
Au moment de servir, garnissez le fond de tarte refroidis avec la crème au citron.
Disposer les fraises coupées en 2 dans la créme.
Napper d'un peu de confiture de fraises pour donner un joli brillant.






Mmmmh ... un petit délice...

1 commentaire:

Cenwen a dit…

Superbe! Franchement je craque!
Belle recette pour une reprise :)
Bisous :)